+38 093 313 14 62 | +38 098 313 14 62 | +38 099 313 14 62
Главная » Черная осетровая икра Россия

Черная осетровая икра все позиции

Осетровая черная икра


Икра осетровых (черная икра) относится к числу безусловных национальных символов. С давних времен она пользуется заслуженной славой самого лучшего, наиболее питательного, вкусного, деликатесного рыбного продукта

Черная икра богата белками, а также витаминами А, Е и D и другими органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи и даже для нормализации кровяного давления. Поэтому черной икрой раньше кормили тяжелобольных и просто ослабленных

Долгие годы Россия держала естественную монополию на производство и реализацию на мировом рынке черной русской икры. Монополия рухнула после революции. Гражданская война и годы разрухи остановили поставки деликатеса из России в Европу. Но "свято место пусто не бывает". Европа, познавшая русскую икру и полюбившая ее, нашла выход. В 20-е годы в Париже открылись первые "икорные дома" Petrossian Paris и Caviar Volga, созданные армянами Налбандовым и Петросяном. Дефицит русской икры они восполнили поставками из Ирана. Иран же, в свою очередь, поспешно занял пустующую "русскую нишу" на икорном рынке, наладив производство осетровой икры. С тех пор у России появился серьезнейший конкурент, с которым приходится считаться и по сей день В настоящее время в Европе , помимо перечисленных выше, имеются также икорные дома «DESIETRA» и «LEMBERG» в Германии. Как правило, европейские икорные дома не занимаются непосредственно производством икры, только лишь расфасовывают привезенную. Как правило, сейчас это икра из Ирана.


ВИДЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Осетровые рыбы — семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды как белуга, осетр, севрюга, стерлядь.

Ископаемые виды осетровых известны с эпохи эоцена (33 млн.лет назад). Осетровые сохранились до наших дней практически без изменений , поэтому считаются реликтовыми рыбами.

Все осетровые рыбы или проходные или пресноводные; для метания икры проходные, а равно и живущие в озёрах входят в реки. Осетровые рыбы в высшей степени плодовиты и число яичек у крупных особей определяется в несколько миллионов. Кроме весеннего хода в реки для нереста, осетровые рыбы входят местами в реки также осенью для зимовки. Держатся эти рыбы преимущественно у дна, питаются различной животной пищей: рыбой, моллюсками, червями, насекомыми. Осетровые рыбы имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой — за особую ценность. Мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра.

Основной ореол обитания осетровых рыб в Каспийском море. В настоящее, как уже говорилось, Каспий разделен между пятью государствами (Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Иран) , имеющими выход на Каспий. На нерест осетровые идут в устье Волги, поэтому самая зрелая и ценная икра на мировом рынке считается русская. Русская черная икра признана деликатесом и самым дорогим угощением, но при этом в ней ценится не только вкус, но и очень полезные и важные для человека свойства

Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей , погибающих после нереста лососевой (красной) икры, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море.

Половой зрелости самцы белуги достигают в 13-18 лет, а самки — в 16-27 (преимущественно в 22-27) лет. Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тыс. до миллиона (в исключительных случаях — до 5 миллионов) икринок. Есть данные, что крупные (2,5—2,59 м длиной) волжские самки вымётывают в среднем 937 тыс. икринок.

В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России» (ч. 4, 1861) сообщается о белуге, пойманной в 1827 г. в низовьях Волги , которая весила 1,5 т . 11 мая 1922 г. в Каспийском море близ устья Волгии была поймана самка весом 1224 кг , при этом 667 кг приходилось на туловище, 288 кг — на голову и 146,5 кг — на икру. Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 г. в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 кг. В Национальном Музее Республики Татарстанн (г. Казань) представлено чучело белуги длиной 4,17 м, добытой в низовьях р. Волгии в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 кг, возраст рыбы 60-70 лет. В южной части Каспийского моря также добывались крупные экземпляры — так, у Красноводской косы (современная Туркмения) в 1836 г. была поймана белуга весом 960 кг.

Икра белуги - является самой ценной, традиционно выпускается в баночках с синей крышкой. Икринки белуги крупные до 2-3 мм в диаметре, а цвет от серого до черного с белым «глазком». Вкус белуги нежный ,жирный , сливочный, как правило без запаха.

Осетр — род рыб семейства осетровых. Пресноводные и проходные формы. Длина тела — до 3 м; весят до 200 кг (балтийский осётр). Существует 18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу.

Икра осетра – следующая по ценности после белужьей икры. .Икра осетра по цвету колеблется от коричневого до желтовато-зеленого, с размером икринок до 2 мм. Вкус осетровой икры разниться, и может «пыльный» привкус грецкого ореха, и иметь небольшой запах тины. Созревание осетра происходит в течении 14-15 лет. Баночки с осетровой икрой выпускают традиционно с желтой крышкой.

Севрюга — рыба семейства осетровых. Основная масса волжской севрюги созревает: самцы — в возрасте 9-12 лет, самки — в возрасте 11-15 лет

Икра Севрюги по своей ценности такая же как осетр. Цвет икры севрюги от черного до серого, икринки самые маленькие – до 1,5 мм в диаметре. Севрюжья икра на вкус более постная чем икра белуги и осетра. Баночки севрюжьей икрой выпускают с красной крышкой.

К осетровым также относиться икра стерляди. Ее свойства и ценность очень близка к икре севрюги, только икринки более мелкие и с более твердой оболочкой, при этом созревание данного вида осетровых происходит за 3-5 лет,

В настоящее время на рыборазводных предприятиях выводят гибриды осетровых для улучшения воспроизводственных свойств. К таким осетровым относится икра бестера. Это гибрид белуги и стерляди. В этом гибриде соединена ценность белужьей икры и быстрота созревания стерляди.


СЕРВИРОВКА

Употребление икры за столом в приличном обществе требует определенных гастрономических манер. Следует знать, что традиционный русский и европейский способы подачи икры на стол отличаются руг от друга в основном приборами и напитками которые употребляют с икрой.

В русской традиции, икру подавали на стол в металлических, фарфоровых или стеклянных блюдах-вазах без льда. От туда ее брали порциями используя специальные серебряные или позолоченные икорные ложечки-лопатки (см.фотографии ниже).

В европейской традиции икру обычно подают в специальных икорницах, которые в свою очередь ставят на колотый лед в вазу - подикорницу. Иногда для подачи икры используют икорницы, специально изготовленные из морских перламутровых раковин. Ложки для икры предпочитают тоже не металлические а перламутровые. Это более благородный и наиболее рекомендуемый способ лакомиться икрой, т.к. в этом случае во рту точно не будет холодного металлического привкуса и первозданный вкус икры можно прочувствовать более достоверно.

Запивать икру нужно только хорошо охлажденной водкой, а шампанское или другие напитки лучше приберечь для сладкого стола. Это традиционное русское лакомство достойно сочетается только русским народным напитком.

В любом случае, икру, будь то черная, или красная, едят охлажденной, маленькими ложечками и без хлеба. Последнее условие обязательно, т.к. традиционный пока в России бутерброд с икрой сводит на нет ее истинный вкус, да и к тому же, икра в смеси с хлебом уже не так хорошо усваивается организмом. Икру следует есть без всякого хлеба с маслом, прямо с ложки, постепенно прижимая ее к небу и понемногу "растворяя" во рту, слегка поводя языком и лишь потом проглатывая.

На привычку россиян закусывать водку икрой, к да еще к тому же намазанной на бутерброд с маслом западные гурманы смотрят как на варварство. А наши люди знакомые со вкусом икры (а таких в России и на территории СНГ подавляющее большинство), ни как не возьмут в толк как можно запивать икру шампанским, пусть даже и сухими его сортами, считая эту западную традицию надругательством над продуктом и кулинарным извращением.

Охлажденная икра всегда вкуснее и нежнее. Свежесть икры легко определить по её внешнему виду - икринки должны быть упругие и "разбористые", со вкусом и запахом, присущим данному виду рыбы. Для любых видов икры большое значение имеют правильные условия хранения: икру осетровых рыб хранят при температуре от минус 2 до минус 4 градусов, лососевых от минус 4 до минус 6. Открытую банку с икрой желательно использовать в течении нескольких дней.

Держать при этом икру в морозильной камере при температуре ниже рекомендуемой не следует. Это может привести к тому, что вы получите в банке с икрой вместо аккуратных икринок появится влажная бесформенная масса.

Перед тем как попробовать икру, ее нужно достать из холодильника примерно за 10 – 15 минут до употребления. Дать ей немного выстоять, не вскрывая баночку, а затем уже ставить на стол.

Предлагаем оптом и в розницу Черная икра осетровая все позиции всех пород рыббелуга, севрюга, стерлядь, калуга, русский осетр, сибирский осетр, амурский осетр, китайский осетр, иранский осетр, американский осетр, атлантический осетр, каспийский осетр, лопатонос, веслонос Россия, Америка, Германия, Иран, Китай, Израиль забойная, сушенная, вяленная, паюсная, ястыковая, троишная дойная, дикого вылова и аквакультуру, Каспийское море, фасовка стекло и метал баночка, низкие цены, высокое качество, надежный и выгодный поставщик, полный пакет документов без посредников, Россия, Америка, Канада, Украина, Норвегия, действует накопительная скидка и сезонные акции, распродажа снижение цены от поставщика с доставкой в Одессу и Одесскую область Авангард, Александровка, Александровка, Ананьев, Арциз, Балта, Белгород-Днестровский, Белино, Беляевка, Березино, Березовка, Болград, Борщи, Бритовка, Бурлача балка, Великая Михайловка, Великий Дальник, Великодолинское, Визирка, Вилково, Выгода, Григоровка, Дачное, Делены, Дзинилор, Еремеевка, Жеребково, Жовтневая Революция, Загнитков, Заря, Затишье, Затока, Ивановка, Измаил, Ильичевка, Ильичевск, Исаево, Калаглия, Калантаевка, Каролино-бугаз, Килия, Кирнички, Кодыма, Коминтерновское, Котловина, Котовка, Котовск, Красноселка, Красные Окны, Кремидовка, Криничное, Крыжановка, Кулевча, Ланна, Ларжанка, Ленино, Лиманское, Лучинское, Любашевка, Майорское, Малодолинское, Малоярославец Первое, Маяки, Мизикевича, Мирное, Молога, Молодежное, Нерубайское, Николаевка, Новая долина, Новая дофиновка, Новая некрасовка, Новоборисовка, Новогригорьевка, Новониколаевка, Новые беляры, Овидиополь, Огородное, Ониськово, Палиево, Перекрестово, Першотравневое, Песчаная, Петровка, Петродолинское, Писаревка, Платоново, Прилиманское, Радостное, Раздельная, Рени, Саврань, Садовое, Салганы, Сарата, Сафьяны, Сергеевка, Серпневое, Словяносербка, Солтановка, Старая некрасовка, Староказачье, Суворово, Сухолужье, Сычавка, Табаки, Таирово, Тарутино, Татарбунары, Теплодар, Усатово, Фонтанка, Фрунзовка, Хлебодарское, Холодная балка, Цебриково, Червоноармейское, Черноморское, Шабельники, Шабо, Шевченково, Ширяево, Южный, а так же по всей Украине удобным для Вас курьером или самовывоз Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Луганск, Севастополь, Винница, Макеевка, Симферополь, Херсон, Полтава, Чернигов, Черкассы, Житомир, Сумы, Хмельницкий, Горловка, Ровно, Кировоград, Днепродзержинск, Черновцы, Кременчуг, Ивано-Франковск, Тернополь, Белая Церковь, Луцк, Краматорск, Мелитополь, Керчь, Никополь, Северодонецк, Славянск, Бердянск, Ужгород, Алчевск, Павлоград, Евпатория, Лисичанск, Каменец-Подольский